Все для Вашего любимца!
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Содержание и разведение тигровых барбусов

06.05.2021

Наблюдение за тигровыми шипами (Puntius tetrazona) напоминает мне бросание пригоршни супершаров в пустой бассейн. Возникающая в результате хаотическая активность и, казалось бы, бесконечное движение характерны для этого гиперактивного вида.

Тигровые барбусы, которые в некоторых частях мира также называют суматрскими, происходят из Индонезии, Малайзии и Брунея. Они встречаются в ручьях и притоках рек, таких как Кампар и Муси, и были первоначально идентифицированы в 1855 году Питером Блекером, голландским врачом, выполнявшим свои обязанности в Индонезии.

У тигровых барбусов были разные научные названия, в зависимости от эпохи справочного материала. В более старых публикациях они обычно упоминаются как Capotea tetrazona, C. sumatraus или Barbus tetrazona. В начале 1990-х годов название было обновлено до Puntius tetrazona - долговечность этой недавней классификации незначительна, поскольку ихтиологи постоянно уточняют определения видов. Латинское название Puntius tetrazona происходит от латинского (вероятно, псевдолатинское изобретение биологов), хотя некоторые источники утверждают, что Puntius происходит от греческого, а другие утверждают, что это региональный термин, из которого они были найдены. На латыни тетра - это «четыре», а зона - «пояс» или «пояс».

Тигровый барбус - потрясающе красивая тропическая рыба. Его тело в форме наконечника стрелы, сияющее, словно позолоченное, окружено четырьмя вертикальными черными полосами. Общее название «тигровый барб» происходит от его сходства со знаменитым суматранским тигром.

У тигрового барбуса с его крупной циклоидной чешуей нет четкой боковой линии. Ярко-оранжевый цвет покрывает рот, ноздри (ноздри) и задний край спинного (верхнего) плавника. Хвостовой (хвостовой) плавник выделен ярко-оранжевыми отметинами сверху и снизу, что делает бесцветную среднюю часть почти незаметной. Грудные (боковые) плавники, брюшные (нижние) плавники и анальный плавники также имеют оранжевую окраску.

Все эти отличительные особенности делают тигрового барбуса одной из самых красивых аквариумных рыбок. В аквариуме тигровые барбусы легко вырастают до 2 дюймов. Есть сообщения о том, что некоторые из них достигают 3 дюймов в длину. Самцы обычно меньше и часто более красочны, чем самки. Самки отличаются более полными очертаниями и обычно немного более мягкой окраской в области рта и ноздрей. Сохраняя тигровые барбусы на протяжении многих лет, я могу подтвердить различия в окраске. Интересно, что моя нынешняя пара столь же красочна. Единственная отличительная черта - это меньшее и стройное тело мужчины, и в типичной мужской манере он является поклонником. Определение пола затруднено, поэтому рекомендуется приобрести не менее шести особей, чтобы увеличить вероятность создания пары.

Танк с тигровым колючим

Недавно я заметил, что продавец в большом коробочном магазине продавал клиенту четыре тигровых барбуса, две рыбы-ангела и шесть неоновых тетр, и все они должны были быть помещены в 10-галлонный резервуар клиента. Результаты вполне предсказуемы. С точки зрения тигрового барбуса, существует два типа рыб: тигровые барбусы и мишени. С медленно движущимися товарищами по танку обращаются как с буями для высокоскоростного слалома, а товарищи по танку с длинными ребрами идеально подходят для того, чтобы кусать плавники; Итак, я уверен, что тигровые шипы кусали плавники других рыб и терроризировали аквариум. Во-первых, когда не хватает тигровых барбусов, чтобы рассеять их социальную наследственную агрессию, они берут ее на других товарищей по танку, а во-вторых, это аналогично тому, как брать группу детей дошкольного возраста на вечеринку по случаю дня рождения пожилого человека в небольшом помещении. комната с большим тортом. Тигровые барбусы похожи на активных детей, и при соответствующих условиях

Этим рыбам нужен аквариум с большим количеством места для плавания. Длинные резервуары, такие как 20-галлонные или стандартные 55, идеально подходят для создания расширенного плавательного помещения. Они будут ссориться между собой, если они теснятся, а если их разместят с несовместимой рыбой, они могут стать ужасными вредителями. Я держал тигровых барбусов много лет и обнаружил, что они являются прекрасными товарищами по аквариуму для других быстро движущихся рыб с короткими плавниками, таких как данио-зебра (Danio rerio). (Однако не размещайте их вместе с длинноперыми данио-зебрами.)

Я предпочитаю держать тигровых барбусов в аквариуме, а не в сообществе. Настоятельно рекомендуется использовать низкую биологическую нагрузку, потому что тигровые барбусы, похоже, не так сильно приставают друг к другу, когда им дают место.

Для моей последней установки я выбрал резервуар с зеркальной задней стенкой длиной 20 галлонов, в котором разместилась пара тигровых бородавок. Это идеальный аквариум, потому что в нем достаточно места для горизонтального плавания для этих быстро движущихся игривых рыб. Тигровые барбусы - обитатели среднего уровня, поэтому глубина для них не важна. Этот резервуар также идеально подходит для растений, потому что мелководье обеспечивает максимальное проникновение света. Аквариум имеет субстрат из речного песка глубиной 2 дюйма и слегка засажен штопорными валунами (Vallisneria spiralis) и Sagittaria subulata. Водяной спрайт (Ceratopteris thalictroides) используется как «гнездо» для разведения.

Уровень воды в баке до водослива фильтра (рампы возврата воды). Заполнение резервуара до водослива позволяет отфильтрованной воде мягко возвращаться в резервуар и спокойно течь по поверхности. Этот метод значительно снижает поверхностную турбулентность, которая способствует потере углекислого газа (который нужен растениям для роста). Температура окружающей среды в моей рыбной комнате в подвале составляет 69 градусов по Фаренгейту, поэтому я использую 200-ваттный обогреватель, чтобы поддерживать постоянную температуру в аквариуме на уровне 79,5 градусов. Освещение состоит из одной 40-ваттной флуоресцентной полосы полного спектра и одной 150-ваттной лампы накаливания для растений, расположенных достаточно далеко от резервуара, чтобы избежать чрезмерной теплопередачи.

Я использую водопроводную воду, очищенную только от хлора. Мои показания водопроводной воды: pH 7,2, щелочность (KH) 80 ppm, общая жесткость (GH) 75 ppm и, к сожалению, умеренно высокий уровень нитратов (NO3) 20 ppm. Рыбы и растения прекрасно себя чувствуют в этих водных условиях. Фактически, растения демонстрируют значительный рост.

Я кормлю своих тигровых барбусов в основном замороженными или живыми кормами, иногда добавляя хлопья для рыб. В меню всегда есть живые дафнии, личинки комаров, микрочервяки, рассольные креветки, замороженные мотыля и креветки Mysis. Они будут есть пищу как с поверхности, так и со дна, но очевидно, что они предпочитают кормление на среднем уровне, где они плавают. Тигровые барбусы никогда не насытятся и будут жадно есть, пока есть пища. Будьте осторожны, не перекармливайте их, это может привести к загрязнению воды и заболеванию рыбы.

Разведение тигровых барбусов

Тигровых барбусов легко разводить, и они являются отличным выбором для третьего уровня разведения любителя. Я всегда рекомендую новым любителям изучать разведение рыб с живородящими, такими как гуппи (первый уровень), а затем переходить к яйцекладу с чем-то почти таким же простым (второй уровень), например, с зеброй данио. В отличие от первого и второго уровней, где вы просто соединяете их вместе, и они воспроизводятся, тигровые барбусы требуют немного больше усилий и планирования.

Если ваша цель - разведение, купите не менее шести и поместите их на карантин в 30-галлонный резервуар для разновидностей тигрового барбуса. В рыбном магазине не спешите принимать рыбу, которую поймает продавец. Осмотрите каждую на предмет окраски и убедитесь, что плавники не повреждены. После выпуска в карантинный резервуар доминирующие быстро установят ранговый порядок. У меня нет доказательств, подтверждающих, какой пол окажется наиболее доминирующей рыбой. Самым агрессивным из них часто бывает мужчина, но не менее вероятно, что это будет женщина.

В конце концов, вы заметите, что по крайней мере двое, кажется, заинтересованы друг в друге. Наибольший интерес проявляет, скорее всего, самец, который, вероятно, меньше по размеру. Если у вас есть несколько более мелких, которые проявляют интерес к более крупному, выберите лучших из более тонких и ярких рыбок, проявляющих интерес. Самка почти всегда будет тусклее по цвету и иметь более пухлую фигуру, чем самец. Поместите обе рыбы в резервуар для размножения длиной 20 галлонов. Не отобранные для разведения тигровые барбусы должны быть возвращены в магазин или, что еще лучше, пожертвованы местной школе.

Спарившуюся пару следует кормить вскоре после помещения в резервуар для размножения. Накормите их чем-то вроде креветок в рассоле в количестве, гарантирующем, что каждой рыбе будет достаточно еды в неконкурентной манере. После дня акклиматизации установите перегородку резервуара (по ширине), которая делит длину резервуара пополам. Я использую кусок оргстекла, в котором просверлено множество отверстий (меньше, чем у тигровых шипов), что обеспечивает достаточную циркуляцию воды, но закрывает доступ рыб друг к другу. Делайте 10-процентную подмену воды ежедневно в течение пяти дней, затем снимите перегородку. Пара будет охотно искать друг друга. Я упоминал, что использую водяной спрайт в качестве места нереста. Они направятся к этому густому растению, где самец будет давить на самку и следовать за ним, высвобождая сперму, в то время как она без разбора откладывает яйца.

Тигровые барбусы - паршивые родители. Они поедают свои яйца, иногда даже в процессе нереста, поэтому удаление яиц или родителей имеет важное значение для выживания мальков. Честно говоря, я не знаю, как эти рыбы выживают в дикой природе, имея такой ненасытный аппетит к своему потомству.

Мне нравится вынимать яйца из аквариума для разведения, потому что за яйцами легче ухаживать в небольшом, легко очищаемом резервуаре с голым дном. Один из методов удаления яиц - просто вычерпать их пластиковым стаканчиком. Одной рукой аккуратно переместите чашку к нерестилищу. Другой рукой медленно направьте яйца и брызги воды в чашку. С помощью этого метода вы сможете отловить значительное количество яиц.

В резервуаре для мальков используйте хорошо приправленные губчатые фильтры для аквариума, рассчитанные на гораздо больший аквариум. Например, в резервуаре для жарки на 10 галлонов должен быть губчатый фильтр, рассчитанный как минимум на 30 галлонов. Иногда я использую два губчатых фильтра, в зависимости от количества яиц. Поддерживайте температуру, аналогичную температуре в резервуаре для размножения, и яйца вылупятся примерно через три-четыре дня. Когда желточные мешочки израсходуются, давайте малькам небольшое количество инфузорий, дафний и креветок три раза в день. Начните с небольших продуктов, таких как инфузория, и после того, как они вырастут достаточно, чтобы есть большие продукты, кормите их рассольными креветками. Кормите только тем, что они могут съесть за несколько минут.

Водяной спрайт и несколько добавленных веточек яванского папоротника ( Microsorium pteropus ) обеспечат малькам убежище и дадут им возможность клевать. Необходима частичная подмена воды, при этом 10 процентов воды нужно менять не реже, чем через день. Как и в обычном аквариуме, проверьте воду. Я рекомендую ежедневный тест на аммиак, нитриты и нитраты. Будьте особенно внимательны при резких выбросах аммиака. Примерно через две недели переместите мальков в аквариум большего размера и начните звонить в зоомагазины, чтобы узнать, купят ли они их примерно через 70 дней. Не надейтесь разбогатеть, продавая своих тигровых барбусов. Вашей наградой будет огромное удовлетворение, зная, что вы успешно разводите поистине великолепную тропическую рыбу.

Если ваша цель состоит в том, чтобы поддерживать выставочный аквариум тигрового барбуса, а не размножаться, представьте себе следующее: резервуар емкостью 55 галлонов с черным фоном, черным гравием и высокими растениями, медленно покачивающимися на слабом течении. Используйте полноразмерную люминесцентную лампу на стекле, закрывающем резервуар, и подвесьте два маленьких прожектора на несколько дюймов над стеклом. Освещение усилит окраску рыб, заставляя их сверкать, когда они игриво плавают по аквариуму. Используйте украшения для аквариума, такие как коряги и несколько больших разноцветных камней. Постепенно вводите шесть зазубрин каждую неделю в течение четырехнедельного периода, в итоге в аквариуме останется около 24. Это определенно не будет уравновешенным аквариумом с его безостановочным действием, но это определенно будет потрясающий и красивый аквариум с рыбками.

Тигровые барбусы - забавный вид, который легко содержать. Благодаря просторным жилищным условиям и тщательному отбору товарищей по аквариуму они являются идеальным выбором как для общественных, так и для биологических аквариумов. Наслаждаться!




Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, дом 78

Зоомагазин Лапки-Царапки © 2014 - 2021
ООО "Лапки-Царапки".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.