Все для Вашего любимца!
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Собаки и диффузоры эфирного масла: что нужно знать

11.03.2021

Вот что можно полюбить в эфирных маслах. Они прекрасно пахнут, а некоторые ароматы даже обладают потенциальной пользой для здоровья, от снижения тревожности до улучшения сна. Вдохните (мммм), выдохните (аааа).

Однако, если у вас есть домашние животные, вам стоит дважды подумать, прежде чем вытащить диффузор и добавить перечную мяту. Собаки и распылители эфирного масла - сложная комбинация - на самом деле, некоторые методы и продукты могут быть совершенно опасными.

Так что же делать родителям, любящим ароматерапию? Мы поговорили с ветеринарами, чтобы определить, какие типы диффузоров лучше всего, чего следует избегать и как безопасно делать покупки.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла - это суперконцентрированные растительные экстракты. Производители извлекают уникальный запах - или «эссенцию» - из растения, либо перегоняя его в кипящей воде, либо механическими методами, такими как холодное прессование. Затем ароматные соединения смешиваются с «маслами-носителями» без запаха, чтобы разбавить эффективность и сделать их более легкими (а в некоторых случаях и более безопасными) в использовании.

Эфирные масла можно использовать по-разному - некоторые люди наносят масла непосредственно на кожу, а другие добавляют их в тоники и рецепты. Один из наиболее распространенных способов насладиться эфирным маслом - добавить его в диффузор, который разрушит аромат и рассеивает его по всему дому.

Безопасны ли эфирные масла для собак и других домашних животных?

Хотя некоторые люди используют эфирные масла перорально и местно для собственного здоровья, эфирные масла, продаваемые для людей, никогда не следует вводить непосредственно домашним животным, предупреждает доктор Мишель Лугонес, ветеринар из общества Best Friends Animal Society в Нью-Йорке.

«Эфирные масла могут быть очень опасными», - говорит она. «Они легко вдыхаются, всасываются через кожу и могут попадать внутрь. Попав в тело домашнего животного, эфирные масла могут вызвать судороги, рвоту, затрудненное дыхание, печеночную недостаточность и пневмонию».

Домашние средства от блох или кожных заболеваний с использованием эфирных масел могут быть опасными и никогда не рекомендуются, поскольку их концентрация и чистота сильно различаются. Известно, что некоторые эфирные масла особенно токсичны для домашних животных, в том числе популярные формулы, такие как масло чайного дерева, грушанка и пеннирояль, и родителям домашних животных не следует даже наносить их на себя, чтобы животные не соприкасались с маслом на их коже, добавляет Доктор Лугонес.

Опять же, хотя следует строго избегать домашних средств с использованием концентрированных эфирных масел из-за потенциальной токсичности, существуют коммерчески доступные продукты, которые при правильном использовании в соответствии с инструкциями на упаковке и, при необходимости, с рекомендацией ветеринара, безопасны для домашних животных (см. ниже).

Какие домашние животные подвергаются наибольшему риску?

Эфирные масла могут быть опасны для всех домашних животных, включая кошек, собак, птиц, песчанок и других мелких животных.

Однако кошки подвергаются наибольшему риску, предупреждает доктор Ричардсон. «Кошки более восприимчивы к эфирным маслам, чем некоторые другие виды животных, поскольку в их печени отсутствует определенный фермент, который помогает им усваивать определенные лекарства, включая эфирные масла», - объясняет она.

Кроме того, кошки - активные грумеры и с большей вероятностью глотают капли масла, попавшие на их мех из диффузоров. Фактически, ASPCA определяет эфирные масла как одну из наиболее распространенных токсических причин тремора у кошек.

А как насчет диффузоров? Насколько опасны эфирные масла при нахождении в воздухе, а не на теле животного?

Безопасны ли диффузоры эфирного масла для домашних животных?

Различные типы диффузоров представляют разную степень риска. Следует учитывать два типа диффузоров:

Пассивные диффузоры

Пассивные диффузоры, такие как тростниковые диффузоры и диффузоры тепла, испаряют эфирное масло и излучают приятный запах. Или, по крайней мере, приятный для человека запах. При вдыхании эфирные масла могут подавлять многих домашних животных (помните, нос вашей собаки сильнее вашего!) И вызывать серьезные респираторные проблемы у других.

«У домашних животных гораздо более чувствительные дыхательные пути, чем у нас, и тяжелые запахи от диффузоров эфирных масел могут вызвать воспалительную реакцию, которая может привести к приступу астмы, если они восприимчивы», - объясняет доктор Джейми Ричардсон, VBetMed, руководитель аппарата Small Door Ветеринария в Нью-Йорке.

Активные диффузоры

Активные диффузоры, такие как распылители и ультразвуковые диффузоры, более агрессивно рассеивают эфирные масла. Помимо ароматов, они разбрызгивают в воздух мелкие частицы масла. Хотя капли могут быть крошечными, они могут вызвать большие проблемы для домашних животных, начиная от раздражения кожи и заканчивая неврологическими симптомами.

«Эти капли могут упасть на шубу вашего питомца, что приведет к абсорбции или проглатыванию во время ухода», - говорит доктор Ричардсон. «Эфирные масла имеют высокую концентрацию, поэтому даже несколько капель некоторых масел могут оказаться токсичными для вашего питомца».

Свечи с эфирным маслом: что нужно знать

Скажем, вы не любитель эфирных масел. Ваши домашние животные в безопасности, верно? Прежде чем вздохнуть спокойно, подумайте о своих свечах. Если они содержат эфирные масла, по сути, это мини-диффузоры.

«Свечи, содержащие эфирные масла, могут вызывать те же проблемы, что и диффузоры», - говорит доктор Шона Гарнер, DVM, руководитель группы операций в FirstVet и владелец ветеринарной службы Олбрайт в Маршалле, штат Иллинойс. «Животные также могут страдать от проблем с пищеварением, если они едят большое количество воска из свечей, содержащего эфирные масла». (Имейте в виду, что если свеча пахнет десертом, многие собаки решат, что это десерт.)

Свечи с сильным запахом часто используются для маскировки запахов домашних животных, но они могут принести больше вреда, чем пользы.

«У собак и кошек очень чувствительные носы и дыхательные пути», - говорит доктор Гарнер. «Может возникнуть соблазн прикрыть запах домашних животных другими ароматами, но лучший способ сдержать запах - это содержать вашего питомца и его подстилку в чистоте, а также следить за тем, чтобы пространство хорошо вентилировалось».

Собаки и диффузоры эфирного масла: советы по безопасности

Лучший способ защитить вашего питомца от эфирных масел - просто не использовать их дома. Если вы хотите и дальше использовать диффузор эфирного масла, доктор Ричардсон рекомендует следующие передовые практики:

  • Не используйте диффузор, если у вашего питомца астма. Извините, это не подлежит обсуждению! Домашние животные с респираторными заболеваниями не должны подвергаться воздействию диффузоров эфирных масел.
  • Никогда не наносите масла на своего питомца. Напоминаем, что никогда не используйте масло для диффузора или любые эфирные масла на коже вашего питомца или в его еде.
  • Выберите пассивный диффузор. Не используйте активный диффузор или какое-либо устройство, распыляющее частицы масла в воздух.
  • Место, место, местонахождение. Разместите диффузор в той части дома, где ваш питомец не проводит много времени. Не используйте диффузоры рядом с едой, постельным бельем или туалетом вашего питомца. Убедитесь, что ваш питомец не может опрокинуть диффузор (для любопытных кошек это может оказаться непростой задачей).
  • Проветрите дом. Регулярно открывайте окна для свежего воздуха и не оставляйте диффузор включенным постоянно.
  • Храните масла в безопасном месте. Храните все эфирные масла в закрытом шкафу, вне досягаемости вашего питомца. Интересные ароматы могут побудить некоторых домашних животных исследовать, что приведет к опасному вкусовому тесту.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, дом 78

Зоомагазин Лапки-Царапки © 2014 - 2021
ООО "Лапки-Царапки".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.