Все для Вашего любимца!
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Чем кормить щенка, по мнению ветеринаров

04.02.2021

Хотя всегда важно хорошо кормить своих собак, особенно важно, чтобы щенки получили лучший старт в жизни при правильном питании.

Растущие кости, мышцы, клетки мозга и ткани вашего щенка требуют определенных питательных веществ, и эти питательные вещества должны находиться в идеальном балансе. Слишком мало или слишком много калорий, чрезмерное количество добавок или недостаток питательных веществ - все это может быть вредным для вашего щенка в долгосрочной перспективе. И нет, кормление стандартным кормом для собак не является решением, поскольку большинство из них не удовлетворяет эти потребности.

Если вы оказались опекуном за щенком (или щенками - вам повезло!), Ознакомьтесь с нашим руководством ниже. Это поможет вам понять, что вашему щенку нужно на каждом этапе его молодой жизни, чтобы вы могли кормить его диетой, которая поможет ему развиваться.

Кормление щенка от рождения до 4-х недельного возраста

Лучшим кормом для щенков в первый месяц жизни является молоко их матери. Молоко для собак имеет другую смесь белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов по сравнению с молоком других видов, например, коровьего, поэтому молоко матери будет иметь лучший баланс питательных веществ для растущего щенка.

Особенно важно, чтобы в первый день щенки кормили мать грудью. Это раннее молоко называется молозивом и содержит антитела, которые помогают защитить от болезней. Кишечный тракт щенка открыт для поглощения этих антител в первые 24 часа после рождения. Однако после этого первого дня кишечник щенка начинает расщеплять более крупные белки, и антитела больше не всасываются.

В прошлом было традицией добавлять щенков, отстававших от кривой роста их помета, смесью, созданной для щенков. Теперь считается, что этим щенкам нужно просто дать дополнительное время для кормления в одиночестве, в то время как более крупные щенки получают дополнительную смесь. Нет смеси лучше, чем материнское молоко!

Если вы выращиваете щенков самостоятельно без матери или вам нужно кормить щенков по другой причине, лучшим вариантом будет смесь, специально разработанная для щенков. Не заменяйте смесь на котенка или человека.

Щенков следует ежедневно взвешивать с помощью очень точных весов. Хотя щенок может не набрать вес в первый день (здоровый начальный вес отличается для каждой породы и может быть определен вашим ветеринаром), после этого должен наблюдаться стабильный набор веса. Если щенок худеет или не набирает вес, обратитесь к ветеринару. Убедитесь, что мать получает много отличного и дополнительного питания и воды. Он нужен ей для производства молока для щенков.

Как кормить щенков из бутылочки

По возможности щенков должны кормить и воспитывать их матери. Однако бывают случаи, когда, например, когда щенок остается сиротой, кормление из бутылочки становится необходимым. Но неправильное кормление из бутылочки, неправильное количество, неправильное количество или неправильный график может привести к болезни или даже смерти.

Заменитель молока, разработанный специально для щенков, - лучшая альтернатива материнскому молоку. Вам также понадобятся несколько бутылочек для кормления домашних животных, а также различные соски, поскольку некоторым щенкам легче кормить одного типа, чем другого.

Восстановите заменитель сухого молока в соответствии с инструкциями на этикетке или используйте смесь-премикс. Заменитель молока не остается полезным после смешивания / открытия в течение длительного времени, поэтому не делайте больше, чем вы будете использовать в течение 24 часов. Согрейте бутылку, поместив ее в чашку с горячей водой, пока молоко не достигнет температуры тела.

Проверяйте сосок перед каждым кормлением. Держите бутылку вверх дном, чтобы молоко капало только из отверстия. Слишком быстрое течение молока подвергает щенков риску вдыхать молоко.

Щенков лучше кормить животом вниз, а не на спине, как если бы вы кормили младенца. Положите щенка себе на колени или на полотенце на столе и вставьте ему сосок в рот. Наклоните бутылочку так, чтобы воздух внутри не попадал в соску. Продолжайте кормить, пока щенок не перестанет сосать или резко не замедлится. Приложите палец к горлу щенка, чтобы проверить, глотает ли он.

Новорожденным щенкам нужно есть каждые 2-3 часа, но если они получают четыре-пять полноценных обедов в течение дня, ночные кормления, как правило, не нужны. Когда щенкам от 2 до 4 недель, частоту кормлений можно постепенно уменьшать до 6-8 часов. У щенков, которые слишком много пьют за одно кормление, может развиться диарея. Щенкам мелких пород, возможно, потребуется ограничить потребление от 10 до 15 миллилитров (мл) за одно кормление, чтобы предотвратить диарею. Чтобы сбалансировать эти небольшие приемы пищи, может потребоваться дополнительный прием пищи или два в течение дня или даже один на ночь, пока маленькие щенки не станут немного старше.

Обычно нет необходимости точно определять, сколько щенки едят, если они ежедневно набирают вес и не ведут себя голодными (например, плачут), пока не наступит срок следующего кормления. Имеющиеся в продаже заменители молока содержат рекомендации относительно того, что типичный щенок может есть в течение дня - например, 2 чайные ложки на 4 унции веса тела. Еще одно хорошее практическое правило: большинство щенков потребляют около 18 мл на 100 грамм веса тела в день. Однако потребности человека могут резко отличаться от средних. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, поговорите со своим ветеринаром.

И не забывайте, что маленьких щенков необходимо стимулировать к мочеиспусканию и дефекации. После каждого кормления протирайте область вокруг ануса и полового члена или вульвы теплой влажной тряпкой.

У большинства щенков в возрасте около 5 недель начинается отлучение от груди

Примерно в возрасте 5 недель или около того большинство людей начинают отлучать своих щенков от груди. Некоторые начинают отлучать от груди уже в возрасте 3–4 недель, особенно с большим пометом. Мать может кормить их еще пару недель, но кормление щенков - это большая нагрузка для нее. Щенки довольно легко переключаются на «настоящую еду», хотя поначалу это может быть грязное родео!

Лучший и самый безопасный вариант для ваших щенков - это использовать коммерческий сбалансированный корм для щенков. Кусочки следует размягчить водой или бульоном до жидкой консистенции, или вы можете добавить немного воды во влажный корм для щенков.

Чтобы заинтересовать щенков, опустите палец в кашицу и позвольте им ее лизнуть. Щенки быстро учатся лакомиться едой. Будьте готовы купать или хотя бы вытирать каждого щенка после еды. Сначала они будут носить столько еды, сколько потребляют!

Убедитесь, что каждый щенок получает свою справедливую долю. Идеально подходят отдельные миски для собак, которые раздаются под присмотром: подача еды в форме для кексов с разложенными по краям щенками тоже хорошо.

Если вы предпочитаете готовить еду для щенков дома или кормить щенков сыроедом, требуются дополнительные усилия. Пищевая гигиена должна быть безупречной, чтобы избежать перекрестного заражения. Кроме того, вам необходимо обратиться к ветеринарному диетологу за рецептом, который будет соответствовать потребностям ваших щенков. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть идеально установлено и сбалансировано в рационе щенков крупных пород, иначе у них могут возникнуть ортопедические заболевания, такие как дисплазия тазобедренного сустава или остеохондроз.

При кормлении смесью для отъема не существует стандартного набора инструкций о том, сколько кормить. Продолжайте ежедневно взвешивать щенков. Вы хотите, чтобы щенки росли, но не имели лишнего веса. Если смотреть сверху вниз, должна быть «талия».

Если щенки еще немного кормят грудью, предложите им трех-четырехразовое питание. Щенкам игрушечных и мелких пород могут потребоваться дополнительные перекусы, поскольку они подвержены гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).

Отлучение от груди считается полным, когда щенки едят только корм для щенков и больше не кормят грудью. По мере взросления щенки постепенно начинают есть больше твердой пищи и меньше кормить грудью.

Когда пометы и мамы содержатся вместе, щенки обычно едят только корм для щенков примерно в 8-недельном возрасте, хотя некоторые мамы полностью прекращают кормить своих щенков немного раньше или немного позже. В случае больших пометов или искусственного вскармливания щенков можно завершить отлучение раньше (в возрасте 6 недель или около того). В идеале социальное отлучение от груди (другими словами, отлучение щенков от их однопометников и мамы) не должно происходить до 8-10-недельного возраста.

Чем кормить щенка после отлучения от груди

Когда щенки полностью отлучены от груди, продолжайте следить за их диетой и весом. Корм для щенков специально разработан для идеального роста, включая добавки для развития мозга. Докозагексаеновая кислота, омега-3 жирная кислота, DHA способствует максимальному развитию здорового мозга у щенков, и теперь ее добавляют, например, в большинство высококачественных кормов для щенков.

Некоторые компании разработали формулы для разных групп щенков. Для щенков крупных и гигантских пород количество калорий, белка, кальция и фосфора должно быть идеальным, чтобы обеспечить медленный, но устойчивый рост и избежать каких-либо ортопедических проблем. Вы же не хотите, чтобы ваш немецкий дог рос слишком быстро. Многие собаки крупных и гигантских пород не достигают взрослого размера, пока им не исполнится год.

Щенкам мелких и игрушечных пород нужна богатая питательными веществами пища, потому что они так быстро достигают зрелого размера и не могут физически есть большое количество пищи. Эти «могучие карлики» часто достигают взрослого размера к 9–12 месяцам.

Как и в случае с отъемными щенками, очень сложно получить идеальную сбалансированную диету для роста за счет домашней или сырой пищи. Будьте готовы заплатить ветеринарному диетологу, который составит для вас диету, и ожидайте, что диету придется корректировать по мере роста вашего щенка. Многие люди, которые готовят или кормят сырыми, также кормят кусочками. Если вы путешествуете со своим щенком или вам нужно посадить его на борт, кормление станет намного проще и безопаснее.

Более пристальный взгляд на ингредиенты корма для щенков

Если вы сравните корм для щенков и корм для взрослых собак, вы заметите некоторые различия. Руководящие принципы, установленные AAFCO (Ассоциацией американских чиновников по контролю кормов), требуют больше почти всех питательных веществ для корма для щенков, чем для корма для взрослых. Исключение составляют некоторые витамины, которые легко передозируются.

Одно из этих различий включает минимальную потребность в белке, которая составляет 22,5 процента по сухому веществу для щенков и не менее 18 процентов для взрослых собак. Один процент кальция с 0,8 процента фосфора указан для щенков, в то время как взрослым собакам необходимо 0,6 кальция и 0,5 фосфора. Корма для щенков также будут содержать больше жира и часто содержат добавку ДГК для развития мозга.

Чтобы найти корм для щенков самого высокого качества, сначала ищите диеты с мясными белками. (Ингредиенты корма для собак указаны по весу, поэтому, если мясо и мясные блюда указаны на первом месте, вы знаете, что ваша собака получает хорошее питание). В корме для собак вы, как правило, получаете то, за что платите. Корма премиум-класса будут дороже, но в конечном итоге вы будете меньше кормить, потому что они более питательны и легко усваиваются.

Кормление отнятого от груди щенка после усыновления

Когда вы приносите щенка домой, сотрудники службы спасения или приюта должны сообщить вам, какую пищу ел ваш щенок, чтобы вы могли сначала продублировать это. Ваш щенок уже сталкивается с достаточными изменениями и проблемами, поэтому в течение первой недели или около того кормите то, к чему он привык. Затем вы можете постепенно переключаться, если хотите попробовать другую еду.

Не попадайтесь в ловушку и не оставляйте еду для щенка все время, чтобы он мог пастись на досуге, это может увеличить шансы вашего щенка переедать. Кормите вашего щенка определенным количеством и настройте время приема пищи (подробнее об этом ниже), чтобы вы точно знали, когда ваш щенок в последний раз ел и сколько. Если у них возникнет проблема, вы сразу же об этом узнаете. Это также помогает при вторжении в дом, потому что большинству щенков нужно будет ходить на горшок вскоре после еды.

Советы по смене корма для щенков

Рекомендуемый график изменения диеты состоит в том, чтобы использовать 25 процентов новой диеты, смешанной с 75 процентами текущей диеты, в течение трех дней. Затем переключитесь на 50/50 на три дня. После этого перейдите на 75 процентов новой диеты и 25 процентов старой диеты в течение трех дней. В этот момент вы можете перейти к кормлению только по новой, выбранной диете.

Этот же график перехода будет работать, когда вы позже переведете щенка на взрослую пищу.

Как часто кормить щенка

Большинство щенков лучше всего едят три раза в день до 6 месяцев, а затем переходят на двухразовое питание. Для игрушечных и мелких собак лучше всего четырехразовое питание до 6 месяцев, затем трехразовое питание. Очевидно, вам придется настроить расписание щенка в соответствии со своим расписанием, но это можно сделать. Эта дополнительная полуденная еда необходима только на короткое время. ( Узнайте больше о том, как часто следует кормить щенка здесь.)

Примерный график кормления щенка будет следующим:

  • Завтрак в 6 часов утра, затем небольшой выход в туалет, а затем прогулка через 30-60 минут.
  • Обед в полдень, затем небольшая прогулка в туалет, немного тишины и еще одна прогулка.
  • Ужин в 18 или 17 часов (в зависимости от вашего расписания), затем небольшая прогулка на свежем воздухе и прогулка спустя 30-60 минут.

Примечание: игрушечным и маленьким собакам предложите еще одну еду или запланированный перекус примерно в 22:00 в возрасте 6 месяцев; полдник обычно можно отказаться.

Сколько воды нужно щенку?

Ваш щенок должен большую часть времени иметь доступ к свежей чистой воде. Это может помочь смыть воду за час или два перед сном, просто чтобы лучше спать всю ночь. Когда днем вас нет дома, вода должна быть всегда под рукой.

Многие щенки будут играть и проливать воду из своих мисок, поэтому будет разумно иметь второй источник воды. Хороший вариант для дополнительной воды - это большая питьевая трубка, как кролик, или замораживание воды в миске, чтобы она медленно таяла в течение дня.

Сколько кормить щенка

Сколько кормить щенка - это не только наука, но и искусство. Вы хотите, чтобы ваш щенок получал достаточно питательных веществ, но не набирал лишний вес. На упаковке корма для собак вашего щенка будет указано количество корма.

Используйте что-нибудь для точного измерения еды, например весы для взвешивания порций или мерный стакан. «Горстка» действительно может варьироваться по количеству в зависимости от того, чья рука задействована.

Ваш лучший совет относительно того, сколько кормить, - это следовать программе оценки физического состояния, такой как оценка Purina 9 баллов. В идеале вы хотите, чтобы ваш щенок получил 4-5 баллов. Это означает очевидную «талию» сверху с «подтянутой вверх» перед задними лапами сбоку. Ребра должны легко прощупываться.

Лучшие угощения для вашего щенка

Лакомства - неотъемлемая часть жизни каждого щенка. Ограничьте количество угощений 10 или менее процентами своего рациона. Придерживайтесь здорового лакомства для собак. Вы можете использовать их обычные корма, угощения, приготовленные специально для щенков, или специальные вещи, такие как маленькие кусочки приготовленной куриной грудки. Вы можете использовать эти же угощения для тренировок со своим щенком.

Когда щенок может есть взрослую пищу?

Когда пересаживать щенка на взрослую пищу, частично зависит от его размера и скорости роста. Многие собаки игрушечных и мелких пород, а также смешанные породы достигают своего полного размера в возрасте от 10 до 12 месяцев. Хотя очень активной маленькой собаке может быть полезно перекусить в течение дня, они могут начать переход на диету для взрослых. Собаки крупных и гигантских пород могут не достигать полного роста до 18 месяцев и старше.

Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу перехода на корм для взрослых собак. И при переходе следуйте приведенным выше советам по переходу вашего питомца на новую диету.


Поначалу кормление щенка может показаться утомительным. Здравый смысл вместе с некоторыми полезными советами ветеринара может сделать плавный ход для здорового развития.




Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, дом 78

Зоомагазин Лапки-Царапки © 2014 - 2021
ООО "Лапки-Царапки".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.